Финансовые вопросы

Инвестиции на Кипре

Сегодня Кипр является полноправным членом ЕС, поэтому все зарегистрированные на острове компании пользуются преимуществами,связанными  как с принадлежностью к Евросоюзу, так и с самым низким среди его стран-участниц уровнем налогообложения. В результате многие выбирают Кипр в качестве базы для холдинговых компаний, управляющих их инвестициями по всему миру.

 

Основные преимущества, связанные с деловой активностью и вложением капиталов на Кипре, таковы:

1. Чистая прибыль корпораций облагается налогом по ставке всего в 10%.

2. Компании, зарегистрированные на Кипре, не облагаются налогом при выплате дивидендов, процентов и гонораров.

3. Дивиденды и прибыль от продажи акций налогом не облагаются.

4. Кипр  заключил   и   ратифицировал  соглашения об избежании двойного налогообложения почти с 40 государствами.

5. Проценты с иностранного капитала, ввезенного на Кипр и размещенного в кипрских банках, не облагаются подоходным

налогом.

6. В стране не существует ограничений на валютно-обменные операций, поэтому вы можете открывать банковские счета в любой

валюте и переводить средства во все страны мира.

Наша компания может указать Вам высокопрофессиональных консультантов по налогам, которые помогут Вам спланировать как корпоративные, так и индивидуальные налоговые платежи.

 

Налогообложение физических лиц

На Кипре физические лица облагаются налогами в зависимости от их статуса -  резидента  или  нерезидента - по следующей процедуре: Налогообложение резидентов - люди, проводящие на Кипре не менее 183 дней в течение финансового года, считаются лицами, постоянно проживающими на острове (резидентами).

Резиденты платят налоги со следующих категорий доходов:

  Доходов от деловой активности на Кипре

  Доходов от работы по найму за рубежом

  Трудовых пенсий, начисленных за работу по найму на Кипре

  Дивиденды по ценным бумагам кипрских или зарубежных компаний облагаются налогом по ставке в 15 %.

 

В СТРАНЕ ДЕЙСТВУЮТ СЛЕДУЮЩИЕ СТАВКИ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА:

 

Облагаемый доход                     Ставка подоходного налога (%)

До 17000 евро                                              0

17001 - 25500 евро                                       20

25501 - 34000 евро                                       25

Более 34000                                                30

 

В первые три года проживания физического лица на Кипре от налогов освобождаются 20% его доходов, если эта сумма не превышает 8500 евро. Правительство Кипра предоставляет иностранцам, постоянно проживающим в стране, ряд преимуществ, в том числе связанных с очень низкими ставками налогообложения доходов, полученных за рубежом. При расчете налога, подлежащего уплате, действует также ряд других льгот и освобождений, касающихся, в частности, взносов на страхование жизни, в систему государственного соцстрахования, пенсионные и сберегательные фонды.

 

Налогообложение нерезидентов

Физическое лицо-нерезидент платит налоги по вышеуказанным ставкам только со следующих категорий доходов:

  Доходов от деловой активности на Кипре

  Доходов от работы по найму на Кипре

  Трудовых пенсий, начисленных за работу по найму на Кипре

 

Проценты и дивиденды, полученные нерезидентами по зарубежным ценным бумагам, налогом не облагаются.

 

Пенсии

Пенсии, перечисляемые из-за рубежа, облагаются обычным подоходным налогом по вышеназванным ставкам, или, по желанию физического лица, по единой ставке в 5%, причем первые 3400 евро от налога освобождаются.

 

Налог на добавленную стоимость (ндс)

За последние 8 лет ставки НДС были приведены в соответствие с рекомендациями ЕС. В настоящее время НДС равен 15%

 

Налог на наследство

Правительство страны отменило налог на наследуемое движимое и недвижимое имущество, если оно находится на территории Кипра. Если речь идет о дорогостоящем имуществе, например недвижимости, мы рекомендуем нашим клиентам, желающим распорядиться этой собственностью определенным образом, составить завещание.

 

Вопросы и ответы

Почему приобретение недвижимости через нашу компанию можно считать удачным вложением капитала?

Недвижимость на Кипре пользуется большим спросом, настолько, что почти все жилье покупается уже на нулевой стадии строительства, и его вторичная продажа практически гарантирована. Благодаря большому притоку туристов аренда жилья также приносит высокие доходы. Стимулирует рынок недвижимости и доступность заимствования: всегда можно получить ипотечный кредит в иностранной валюте с небольшим первым взносом и под невысокий процент. Дополнительным преимуществом является низкий налог на прирост капитала и отсутствие налога на наследство. Естественно, вы можете быть уверены, что вся недвижимость, приобретаемая через нашу компанию, передается покупателю в полную собственность.

Какой момент лучше всего подходит для инвестиций в недвижимость?

В последние годы цены на недвижимость на Кипре сильно выросли, и у кого-то может возникнуть ощущение, что он уже упустил выгодный момент. Это совершенно не так. По сравнению с другими странами эти цены по-прежнему остаются весьма ривлекательными. Недавно Кипр присоединился к зоне евро, и в январе 2008 г. страна перешла на европейскую валюту. Это, несомненно, вновь увеличило прирост вложенных капиталов. Поэтому сейчас, когда рынок все еще находится на ранней стадии развития, момент для инвестиций в кипрскую недвижимость просто идеальный.

 

Север Кипра

Риски и возможные последствия, связанные с приобретением недвижимости.

Мы считаем своим долгом проинформировать и предупредить всех, кто думает о приобретении недвижимости в северной, оккупированной части Кипра, о следующих фактах:

 

«С 1 мая 2004 г. Республика Кипр является членом Европейского Союза. Согласно договору о вступлении в ЕС вся территория Республики Кипр, включая и районы, оккупированные Турцией с 1974 г., является частью ЕС. Оккупированная Турцией зона в северной части острова является неотъемлемой частью суверенной территории Республики Кипр. Тем не менее, нормы и правила ЕС [aquis communautaire] на оккупированных территориях в настоящее время не действуют, поскольку правительство Республики Кипр на практике не контролирует эти районы.

 

На интернет-сайте британского Министерства по иностранным делам и делам Содружества (см. www.fco.gov.uk (05.10.2004)) недвусмысленно отмечается, что британское правительство не признает так называемую «Турецкую республику Северного Кипра». Оно также предупреждает, что возможность будущего политического урегулирования кипрской проблемы чревато определенными последствиями для лиц, приобретающих недвижимость на севере острова. Европейский Суд по правам человека подтвердил права изгнанных со своих  земель  киприотов на принадлежащую им  собственность, и предписал Турции восстановить в правах законных владельцев, а также выплатить им компенсацию за весь период насильственного отторжения их имущества. В настоящее время в Европейском Суде по правам человека ожидают рассмотрения несколько тысяч исков, поданных греками-киприотами, лишенными права пользоваться своей собственностью.

 

Кроме того, греки-киприоты могут подавать гражданские иски против лиц, узурпировавших права на их собственность, в компетентные гражданские суды Республики Кипр. В соответствии с Положением ЕС 44/2001, решения гражданских судов Республики могут быть исполнены во всех странах-участницах ЕС, в отношении активов, принадлежащих ответчикам, являющимся гражданами данных государств.